„Witze über Tofu finde ich geschmacklos.“ So einen Witz in dieser Art kennt wohl jeder. Dabei muss Tofu absolut nicht geschmacklos sein, wie dieses Tofu-Pfanne Rezept zeigt.
Ganz Wichtig: Der Tofu muss mindestens 2 Stunden marinieren. Kalkuliert das also in die Zubereitungszeit mit ein.
Zutaten für 4 Personen:
Für die Marinade
- 600 g Tofu natur
- 3 EL Sesamöl
- 2 EL Agavendicksaft
- 1 EL dunkle Sojasauce
- 2 Knoblauchzehen
Für die Tofu-Pfanne
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprika
- 1 Salatgurke
- 2 kl. Dosen Ananas in Stücke
- 3 EL dunkle Sojasauce
- 2 EL Essig
- Chiliflocken
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
1 Zuerst nehmen wir uns den Tofu, lassen ihn etwas abtropfen und tupfen ihn trocken.
Dann schneiden wir in in mundgerechte Würfel.
2 Nun geben wir 3 EL Sesamöl, 1 EL dunkle Sojasauce und 2 EL Agavendicksaft in eine Schüssel und vermengen alles gut miteinander.
Anschließend werden 2 Knoblauchzehen hineingepresst und gut untergerührt.
Dann geben wir die Tofuwürfel dazu und vermengen alles sehr gut miteinander.
Anschließend lassen wir das Ganze mindestens 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.
3 Wir waschen die Frühlingszwiebeln und schneiden sie in dünne Röllchen.
Der Knoblauch wird geschält und fein gehackt.
Die Paprika wird gewaschen, entkernt und fein gewürfelt.
Die Gurke schälen und halbieren wir. Anschließend entkernen wir sie und schneiden sie in feine Streifen.
Die Ananasstücke lassen wir abtropfen.
4 Nun geben wir das Sonnenblumenöl in eine Pfanne und erhitzen es.
In diesem heißen Öl werden die Frühlingszwiebeln und der Knoblauch kurz angebraten.
Anschließend geben wir die Paprika dazu und braten alles für weitere 5 Minuten, dabei immer wieder umrühren.
Nun geben wir die Gurke und die Ananas hinzu und vermengen alles gut miteinander.
Zum Schluss kommt der marinierte Tofu in die Pfanne und wird ca. 5 Minuten mitgebraten.
Anschließend wird die Sojasauce und der Essig eingerührt.
Unter Rühren lassen wir das Ganze dann nochmal 2-3 Minuten braten.
5 Abgeschmeckt wird die Tofu-Pfanne mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer und sollte dann anschließend sofort serviert werden.
Tipp:
Die Inspiration zu diesem Rezept habe ich aus der Zeitschrift „Best of Vegan Food & Living“.
Ein Leser hat mir den Tipp gegeben noch geröstete Cashewkerne dabei zu machen. Das werde ich beim nächsten Mal auf jeden Fall probieren.
Fazit:
Durch das Marinieren dauert die ganze Zubereitungszeit natürlich etwas länger, allerdings ist die reine Arbeitszeit sehr schnell. Außerdem ist die Zubereitung total einfach und das Rezept schmeckt richtig gut.
Ich muss beim nächsten Mal noch ein bisschen darauf achten, dass der Tofu etwas mehr angebraten ist. Bei mir war er noch etwas weich. In der Anleitung habe ich die Bratzeit aber schon einigermaßen angepasst.
Unser Sohn hat dieses Mal nicht mitgegessen, aber mein Mann fand dieses Tofu-Pfanne Rezept auch sehr lecker. Es wird auf jeden Fall noch einmal auf den Tisch kommen.
Natürlich hoffe ich, dass ihr das Rezept auch nachkochen wollt und freue mich dann sehr auf euer Feedback. Gerne auch über Instagram oder Twitter.
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Ganz egal was bei euch serviert wird, ich wünsche euch viel Spaß beim Kochen und einen GUTEN APPETIT!